Segunda-feira, Novembro 03, 2008
Rapidinhas do Alerta Total
Por Jorge Serrão
Nada como ter um desgoverno em que o chefão gosta de tomar umas e outras para que seja colocada ordem no buteco...
O Ministério da Agricultura publicou, no Diário Oficial da União de sexta-feira passada um regulamento técnico que estabelece “padrões de identidade e qualidade” para se preparar uma autêntica caipirinha.
Segundo a publicação, as regras servem tanto para a bebida produzida no Brasil quanto à feita no exterior.
O regulamento estabelece que, na famosa mistura da cachaça com o limão, “o açúcar aqui permitido é a sacarose - açúcar cristal ou açúcar refinado -, que poderá ser substituída total ou parcialmente por açúcar invertido e glicose, em quantidade não superior a 150 g/l e não inferior a 10 g/l, não podendo ser substituída por edulcorantes sintéticos ou naturais".
Pode, não pode...
O regulamento oficial informa que o limão pode ser usado em sua "forma desidratada".
A água pode ser adicionada à bebida alcoólica, mas apenas com objetivo de "padronização da graduação alcoólica do produto final", que deve variar entre 15% e 36%.
Fica proibida a "adição de qualquer substância ou ingrediente que altere as características sensoriais naturais do produto final" e "utilização de corantes".
Além disso, é proibido usar "flaconetes, sachês, conta-gotas, spray, ampolas, copos-medidas" na produção da caipirinha.
Alerta Total de Jorge Serrão
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